Редакционная политика

Порядок рассмотрения рукописей

Журнал принимает к рассмотрению оригинальные, ранее не публиковавшиеся научные материалы, соответствующие его тематическому профилю: аналитические статьи, результаты исследований, обзоры научных мероприятий, рецензии на новинки научной литературы и пр.

Своей целью редакция видит наполнение профессиональной инфосферы качественным научно-теоретическим и научно-практическим материалом, что открывает дорогу для конструктивной профессиональной дискуссии. Для достижения этой цели при работе с рукописями используются и, по возможности совершенствуются, принятые в сообществе нормы экспертизы.

Все авторские рукописи проходят проверку на соответствие тематике журнала, требованиям оформления, уникальность и отсутствие некорректных (само-)заимствований, а также процедуру «двойного слепого» рецензирования членами редколлегии, специализирующимися на теме, которой посвящена статья. Все поступившие в редакцию материалы проходят обязательную электронную (программную) проверку на наличие некорректных заимствований и чрезмерного самоцитирования до направления рукописей рецензентам. Рецензенты получают текст без авторских данных, в свою очередь авторам не разглашаются имена рецензентов. При отсутствии рецензента–эксперта в соответствующем направлении, редакция берет на себя обязательство приглашения внешнего независимого специалиста. Инициируемые авторами рекомендации и отзывы принимаются к сведению, но вне зависимости от их наличия все присланные в редакцию научные статьи в равной мере проходят через рецензирование.

На основе рецензирования принимается и сообщается автору решение: о приеме рукописи к публикации; возврате на доработку (замечания, рекомендации и сроки доводятся до сведения автора); отказе в публикации (автору направляется мотивированный отказ). В целом, решение по авторскому материалу принимается в течение 21-28 дней после поступления рукописи в редакцию.

Каждой научной статье при публикации присваивается DOI (digital object identifier). Поздравительные материалы могут быть включены в журнал, но отдельного DOI не получают.

Редакция выражает готовность публиковать сообщения о найденных ошибках и проверять информацию о фактах нарушения авторами рукописей публикационной этики. В случае подтверждения, статьи, поданные с нарушениями, могут быть ретрагированы.

Правила ретрагирования

Возможные основания для ретракции статьи:

  • Дублирование статьи в нескольких изданиях; обнаружение некорректного заимствования или значительного самоцитирования (самоплагиата).
  • Вскрытое нарушение пунктов публикационной этики автора.
  • Выявление фактов фальсификации или фабрикации, а также обнаружение значимых ошибок, ставящих под сомнение научную ценность статьи. При этом ошибочность может являться результатом как добросовестного заблуждения, так и осознанных нарушений авторов публикаций.

Автору(-ам) ретрагируемой статьи направляется уведомление с указанием основания для ретракции. Соответствующая пометка с датой и причиной ретракции ставится на интернет-странице статьи. Информация об отозванных статьях передается в Совет по этике научных публикаций АНРИ (для внесения информации в единую базу ретрагированных статей) и в НЭБ (Национальная электронная библиотека). Информация о статье и полный текст остаются на elibrary.ru, но дополняются информацией о ретракции. Отозванные статьи и ссылки из них исключаются из РИНЦ и не участвуют при расчете показателей.

Срока давности для процедуры ретракции не существует.

Политика открытого доступа

В целях расширения глобального обмена знаниями, журнал придерживается политики открытого доступа к актуальным и архивным выпускам. Полные электронные версии статей размещаются на официальном сайте журнала и доступны к ознакомлению, копированию, скачиванию, распространению и использованию в других законных целях при отсутствии финансовых, правовых и технических преград, за исключением тех, которые регулируют доступ к собственно Интернету, но с обязательным указанием авторства и ссылкой на сайт журнала. Материалы доступны по лицензии Creative Commons Attribution International 4.0 CC-BY.

Политика хранения данных

Архив выпусков журнала доступен для ознакомления и скачивания

  • На официальном сайте.
  • На предыдущей версии сайта журнала.
  • В научной электронной библиотеке e-library.

Политика оплаты

Журнал публикует статьи на безвозмездной основе: редакция не выплачивает авторский гонорар, автор не платит никаких сборов.